☆スポーツ栄養教室☆
1月31日(土)にNPO法人ネージュスポーツクラブと共同開催で行いました。
管理栄養士の齊藤公二氏を講師に迎え、【大会で最高のパフォーマンスをするための効果的な食事】についてご講演いただきました。
スポーツ選手にとって食事が重要な理由、各競技の食事のポイント、大会前日・当日や試合前後の食事・水分補給について、分かりやすく教えてくださいました。
親しみやすく語りかけるような言葉とテンポの良い運びで、あっという間の1時間でした。
“練習を重ねるだけではパフォーマンス力は上がらない!身体づくりの基本は食事から!”
改めて気付かされた方も多かったのではないでしょうか。
齊藤 公二(さいとう こうじ)氏
管理栄養士
小千谷市立小千谷中学校 栄養教諭
小千谷中学校で食事管理、栄養指導を行っている。
平成26年度の給食残量は前年度の3分の1であり、平成26年度全国中学校駅伝大会に出場した男子駅伝チームは前年度同大会出場時より記録を18秒も伸ばした。
( TopNews )
携帯で見る | URLを携帯に送る |